15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это и радостный день, это и день скорби. Все дальше в глубь истории уходят огненные годы тех страшных лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни.
14 февраля в преддверии такого события в школе состоялась встреча с интересным человеком - майором в отставке Евреиновым Александром Анатольевичем. Он рассказал десятиклассникам, как выполнял наряду с другими военнослужащими свой интернациональный долг. «Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. Согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии был введен ограниченный контингент советских войск. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих. Никто, конечно, не мог и предположить, что пребывание наших войск в этой стране растянется на долгие 9 лет. Первые погибшие были уже через два часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить!»
В процессе беседы ребята смогли задать интересующие вопросы. В конце встречи старшеклассники поздравили с наступающим праздником.
Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память - главный враг войны.
  
|