Для лучшего понимания основных физиологических процессов, протекающих в растениях, на внеурочных занятиях ребята выполняют несложные,доступные учебные опыты. Проводя опыты, учащиеся становятся исследователями,«открывателями» процессов жизнедеятельности растительных организмов.
В ходе серии экспериментальных работ ребята определяли активность окислительных ферментов, на примере каталазы. Под действием каталазы происходит разложение перекиси водорода, накапливаемой в процессе дыхания, на воду и молекулярный кислород. Наиболее активна каталаза в листьях растений. При снижении их жизнеспособности, активность этого фермента закономерно снижается.
Таким образом, активность данного фермента связана с физиологическим состоянием растения и может быть использована для диагностики их жизнеспособности.
Концентрация каталазы у растения хлорофитумРео измерялась по скорости разложения пероксида водорода и по количеству кислорода, выделяемого в этой реакции. Количество кислорода определяли с помощью ЛЭК – лабораторного экспериментального комплекса. Ребята сделали вывод о том, что наибольшая активность фермента была отмечена у молодых листьев хлорофитумаРео.
      |