Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Понедельник, 22.10.2018, 00:09
  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борисоглебского городского округа                           ✆(47354)31376
                                                                      Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №4

Мини-чат
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Дневник.ru

Доска объявлений

Разместить объявление, поздравление,
приглашение и т.п. можно,
прислав его предварительно на
 почту schanina_t@mail.ru

QR-код

О медиацентре.

Медиацентр нашей школы–единая медиасистема, включающая в себя совокупность библиотечных фондов, медиатеку, разнообразные технические и информационные средства. Медиацентр располагает комплексом оборудования и мебели для хранения книг, информационных и технических средств,  лекционным залом с различными рабочими зонами, где созданы благоприятные условия для работы с информацией.

Оборудование:

АРМ педагога- библиотекаря

Интерактивный комплекс

Ноутбуки

Принтер

Документ-камера

Медиацентр создан для оказания помощи учителям по внедрению и пропаганде передового педагогического опыта и информации в области образования; внедрения новых информационных технологий в образовательный и управленческий процессы; для создания школьного банка данных педагогической информации.

Медиацентр предоставляет соответствующие условия для реализации самостоятельности учащихся в обучении, их познавательной, творческой деятельности.

Медиацентр накапливает, систематизирует по предметам, разделам и темам педагогическую информацию.

Задачи школьного медиацентра.

1)Сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение ее до пользователя.

2)Выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров школы в области новых информационных технологий и педагогических инноваций.

3)Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, видеоматериалов, магнитных  записей и -дисков).

4)Осуществление взаимодействия с областными ИМЦ с целью обмена информации и накопления собственного банка педагогической информации.

5)Осуществление посреднических услуг по удовлетворению запросов пользователей (администрации школы, педагогов, родителей, учеников) по доставке информации о достижениях психолого–педагогической науки, новых педагогических и информационных технологиях.

6)Создание банка методических пособий электронных средств обучения.

7)Предоставление учителям и учащимся школы возможность найти максимально полную информацию по интересующему вопросу, используя все возможные источники.

8)Расширение информационного поля учащихся, обучение различным способам поиска информации.

9)Обучение компьютерным технологиям. Повышение компьютерной грамотности участников образовательного процесса.

10) Предоставление участникам образовательного процесса доступа к Интернет, к его образовательным ресурсам.

Направления деятельности школьного медиацентра.

1)Создание банка педагогической информации как основы единой школьной информационной сети.

2)Оказание методической, консультационной помощи педагогам, учащимся в получении информации из отдельных рабочих зон.

3)Создание условий для учителя в получении информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения через электронные каталоги.

4)Оказание практической помощи учителям при проведении занятий на базе медиацентра с использованием различных информационных средств обучения, компьютерных классов при индивидуальной и групповой формах работы.

5)Подготовка информации на базе медиацентра для проведения культурно - просветительной работы с родителями (лектории, видеоклуб, педагогический всеобуч, правовое , экономическое, эстетическое воспитание и др.).

6)Создание условий учащимся, учителям, родителям для чтения книг, периодики, прослушивания и просмотра видеозаписей, CD- дисков.

7)Проведение на базе медиацентра тестирования, диагностических исследований и психологических тренингов совместно со школьным психологом.

8)Обеспечение открытого доступа к сети Интернет, учет и контроль за его использованием.

9)Дистанционное обучение учащихся и педагогов.

10)Использование в образовательном процессе Интернет-дневников, электронных журналов.

11)Учет комплексного использования ТСО и ЭСО педагогами школы.

Структура медиацентра.

МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК –  лекционный зал, абонемент, рабочие  станции учителей, медиаспециалиста, фонды печатных изданий библиотеки( фонд информационных ресурсов библиотеки), медиатека, издательский центр, музыкально-технический центр(кабинет 6).

Основная задача методического блока  медиацентра в  работе с педагогами – это обеспечение рационального доступа к педагогической информации, удовлетворение их профессиональных информационных потребностей:

• информирование о новых ЭСО, пособиях, видеофильмах и т.д. (проведение обзоров, выставок, составление библиографических списков «Информационные  ресурсы учителя-предметника»);
  • организация доступа к удаленным информационным ресурсам педагогической информации; оставление каталога информационных ресурсов Интернет по предметам школьной программы;
  • организация работы с использованием фондов информационных ресурсов библиотеки, медиатеки, информационно-методических центров;
  • консультации по обучению пользованию электронными энциклопедиями, учебными пособиями, репетирами, тренажерами, информационными ресурсами Интернет,  созданию собственных наглядных и методических пособий  с  помощью мультимедийных технологий.

Здесь созданы условия для коллективной, индивидуальной работы педагогов по просмотру, оценке и отбору средств обучения, необходимых для использования непосредственно на уроке или во внеклассное время; для создания презентаций, буклетов и др. Здесь же педагоги могут набирать тексты, распечатывать их, ксерокопировать, проводить уроки, если на них требуется активное использование информационно-коммуникационных технологий.

Издательский центр

Издательская деятельность, осуществляемая медиацентром, идет в нескольких направлениях:

• выпуск школьной газеты « Мир школы.ru»;
  • создание и тиражирование листовок, буклетов, плакатов в рамках различных акций, проводимых учащимися;
  • оформление школьных стендов и классных уголков;
  • сопровождение школьного сайта;
  • выпуск методической литературы, раздаточных материалов учителями;
  • выпуск сборников из опыта работы.

Оборудование издательского центра:

• – два ноутбука;
  • – многофункциональное устройство (сканер, принтер, ксерокс);
  • – программное обеспечение;
  • – расходные материалы – картриджи к принтерам и ксероксу, бумага для ксерокса, лазерного принтера и фотобумага для цветного струйного принтера
«  Октябрь 2018  »

Проголосуй за наш сайт

Телефоны "горячей линии"