Основные направления воспитательной деятельности
Вся воспитательная деятельность школы направлена на создание условий и управление процессом самопознания и саморазвития личности каждого ребенка. Приоритетным направлением при этом является забота о физическом, психическом и нравственном здоровье детей.
Задачи воспитательной работы:
- Содействовать формированию благоприятного эмоционально – психологического и нравственного климата в школьном коллективе
- Изучение личности обучающихся, их интересов, стремлений и способностей
- Развитие самоуправления обучающихся, предоставление им реальных возможностей участия в управлении образовательным учреждением, в деятельности творческих и общественных объединений
- Воспитание стремления к здоровому образу жизни; экологической направленности
- Вовлечение обучающихся в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности
- Создание условий для участия семей в воспитательном процессе, привлечение родителей к участию в самоуправлении школой
- Построение внеклассной работы, нацеленной на духовное развитие личности каждого ребенка
- Укрепление лучших традиций школы
- Повышение эффективности работы по воспитанию патриотизма, любви к малой родине, гражданственности
- Оказание помощи обучающимся в жизненном самоопределении, создание условий для трудовой деятельности
Работа педагогов школы, направленная на достижение поставленных целей, строится на основе диагностики, коррекции деятельности, на отборе и реализации наиболее действенных форм воспитательной работы.
Работа школы ведется по следующим направлениям:
-
Формирование и укрепление школьных традиций.
Традиции школы остаются значимыми для педколлектива и принятыми детьми. Школа сохраняет и укрепляет их, так как воспитательный потенциал и эффект их бесценен. К традициям школы мы относим следующие мероприятия:
· посвящение в первоклассники;
· праздничные программы музыкально- поэтического направления;
· посвящения в члены детской организации «Я+МЫ»;
· День знаний;
· День учителя;
· мероприятия в рамках Всемирного дня против СПИДа - «СКАЖИ НЕТ!»;
· празднование Дня Матери;
· праздник «Новогодний калейдоскоп»;
· День самоуправления;
· мероприятия в рамках акции «Чистый город»;
· праздник Последнего звонка.
-Предметные недели
Одной из форм внеурочной деятельности является проведение предметных недель, которые связаны с основным программным курсом обучения и призваны углублять, дополнять его и тем самым повышать уровень образования обучающихся, способствовать их развитию, расширению их кругозора, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, приобщению к исследовательской работе, к здоровому образу жизни.
Предметные недели являются многолетней традицией для нашей школы. В этом учебном году старт предметным неделям был дан в ноябре и проводились по направлениям:
- неделя естественно - научного цикла
- неделя иностранного языка
- неделя истории и обществознания
- неделя математики и информатики
- неделя русского языка и литературы
- фестиваль открытых уроков
- неделя творчества
- неделя науки
При проведении предметных недель предлагались такие виды деятельности, которые побуждали к практическим действиям, требовали деятельностного подхода, использовался метод проектов, который помогал активизировать обучающихся, формировать умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности, реализовывать принцип связи обучения с жизнью.
В течение трех лет число детей, занятых в дополнительном образовании школы, остается стабильным - 85 %.
Дополнительное образование в МБОУ БГО СОШ №4
Система дополнительного образования в школе включает в себя разнообразные направления, которые предоставляют большие возможности для всестороннего развития, социальной адаптации и самореализации учащихся. В 2016-2017 учебном году в школе работали 27 объединений дополнительного образования. В течение трех лет число детей, занятых в дополнительном образовании школы, остается стабильным – 700 человек (85 %).
В соответствии с ФГОС нового поколения, внеурочная деятельность для обучающихся начальных классов реализовалась по 2 направлениям:
- Общеинтеллектуальное:
- Кружок «Умники и умницы»;
- Кружок «Почемучки»;
- Кружок «Любознашки»;
- Кружок «Счастливый английский язык».
- Общекультурное:
- Кружок «Умелые ручки»;
- «Ритмика»;
- Кружок «Веселые нотки»
Внеурочная деятельность помогает творческому целенаправленному взаимодействию ученика, учителя и других субъектов воспитательного процесса и созданию условий для достижения планируемых результатов основной образовательной программы НОО. Об эффективности дополнительного образования школы говорит высокая результативность участия обучающихся в конкурсах, олимпиадах различного уровня.
В школе на протяжении 16 лет действует детско-юношеское объединение «Я + Мы», которое насчитывает 305 детей и подростков. «Я + Мы» является одной из лучших организаций Союза детских объединений Борисоглебского городского округа.
Основные задачи детско-юношеского объединения:
1. Воспитание у обучающихся ответственности и активной гражданской позиции.
2. Приобретение опыта общественной деятельности через развитие детского самоуправления в разных формах, развитие творческих, умственных и коммуникативных способностей ребят.
3. Обучение членов объединения всевозможным формам проведения мероприятий.
В объединении развито самоуправление. На собраниях актива и на общих Сборах ребята принимают решения, затрагивающие их интересы. Эта деятельность способствует формированию всесторонне развитой личности с активной жизненной позицией, самовыражению, психологическому раскрепощению ребенка.
Основные направлениями работы объединения «Я + Мы»:
- «Поколение XXI века»
- «Беспокойное сердце»
- «Игра и творчество»
- «Свой голос»
- «Мы вместе»
Приоритетными направлениями в работе объединения является «Поколение XXI века», «Свой голос», «Мы вместе».
Социальное проектирование - одно из приоритетных и востребованных направлений в работе актива ДЮО «Я + МЫ». Все проекты объединения получают финансовую поддержку на городских и областных конкурсах.
В 2016-2017 учебном году продолжилось официальное сотрудничество и партнерство с Борисоглебской коррекционной школой-интернатом. Для воспитанников интерната ребята проводят спортивные эстафеты, праздники. В рамках реализации направления «Беспокойное сердце», самостоятельно организуются акции «Карандаш», «Милосердие», «Апельсин», в которых принимает участие вся школа.
С 2012 года в школе существует постоянная печатная газета «Мир школы.ru», газета выходит один раз в четверть. Важно отметить, что членами редколлегии являются сами обучающиеся школы. Работа над газетой моделирует ситуацию взрослой жизни, повышает интерес к учебе, охватывает большой круг учащихся, различных по возрасту и интересам, развивает творческие способности и коммуникативные качества ребят. Способствует сплоченности ребят, так как труд над школьной газетой – это труд в команде единомышленников. Школьная газета «Мир школы.ru»-это по-настоящему интересный источник информации о школьной жизни, это привлечение подростков к работе в средствах массовой информации.
Школьная газета успешно принимает участие в муниципальных конкурсах школьной и студенческой прессы «Свой голос» и «Чтобы услышали», занимая при этом призовые места.
Физическая культура в школе направлена на то, чтобы заложить основы общего физического образования: сформировать широкий комплекс жизненно необходимых двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний, обеспечить разностороннее развитие физических и непосредственно связанных с ними психических качеств, оптимизировать состояние здоровья и гарантировать необходимый каждому базовый уровень физической и общей деятельности.
В 2016-2017 учебном году образовательное учреждение предоставляло платные образовательные услуги для дошкольников по программе «АБВГДейка». Охвачено более 80 детей дошкольного возраста. Более 90% из состава посещающих платные курсы будущих первоклассников зачислены в 1-е классы на 2017-2018 учебный год.