Азбука безопасности
В нашей жизни часто возникают различного рода происшествия и экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения воли и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты, спасения, выживания.
В первые минуты экстремальной ситуации под действием страха, неожиданности, паники, в состоянии аффекта человек действует рефлекторно, на уровне подсознания. Главными причинами таких действий в большинстве случаев является, во-первых, неожиданность, а во-вторых, неготовность, то есть незнание мер противодействия. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что число жертв среди населения, знающего правила действий при ЧС и умеющего правильно действовать в экстремальных ситуациях, бывает на 35–40% меньше, чем среди населения, не владеющего этими навыками. Поэтому важно знать основные принципы безопасности, которые гласят, что необходимо:
- ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТЬ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕГАТЬ ЕЕ.
- ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО И ЧЕТКО БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО.
- АКТИВНО (ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ) ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ И САМОМУ ЕЁ ОКАЗЫВАТЬ НУЖДАЮЩЕМУСЯ.
Информация по профилактике суицида
Профилактика подростковых суицидов
Беседа психолога о суицидальных проявлениях ребенка
Действия в чрезвычайных ситуациях природного характера:
• лесные пожары;
• наводнение;
• гололед;
• обморожение;
• как действовать во время урагана;
• загорание сухой растительности;
• сильный ветер, включая шквалы и смерчи.
Действия в чрезвычайных ситуациях техногенного характера:
• действия при пожаре;
• действия при обрушении здания;
• безопасное использование бытового газопотребляющего оборудования;
• безопасная эксплуатация котлов в жилом секторе ;
• опасности нахождения в охранных зонах газо-, нефтепродуктоводов;
• действия при авариях на транспорте;
• действия при обнаружении источника ионизирующего излучения;
• действия при обнаружении ртути.
Действия при различных бытовых чрезвычайных ситуациях:
• при укусах домашних животных;
• при укусах насекомых, змей;
• при укусе клеща;
• при обнаружении взрывных устройств;
• при авариях на коммунальных сетях обеспечения (при отключении электричества, порыв канализации и т.д.).
Правила поведения при пожаре
Памятка для родителей. Профилактика детского травматизма
Жестокое обращение с животными - уголовно-наказуемое деяние.
Ответственность за распитие спиртных напитков несовершеннолетними
Памятка по безопасному поведению на воде в осенне-зимний период
Памятка по поведению во время паводка
Памятка по безопасному поведению на железной дороге
Памятка для родителей о необходимости использования светоотражающих элементов
Памятка по ПДД для родителей
Памятка по ПДД для обучающихся
Памятка для педагогов
Памятка в летний период
Памятка по использованию велосипеда
Памятка о нахождении на водных объектах
Что должен знать потребитель о детских удерживающих устройствах
Маркировка детских удерживающих устройств
Правила поведения в лесу.
Правила безопасности при сборе грибов.
Правила действий при грозе.
Правила поведения на воде.
Правила поведения на льду.
Правила пользования пиротехникой.
Правила поведения в местах массового скопления людей.
Ребенок один дома. Оставить – не оставить…
С чем играет ваш ребенок?
Общие правила безопасной работы в интернете
Соблюдая эти простые правила безопасной работы в интернете, вы избавите себя от множества серьезных проблем и опасностей, существующих в сети.
- Поступайте и пишите в Сети так, как поступили бы в реальной жизни и как хотели бы, чтобы поступали с вами. Помните – все, что вы сделаете в Интернете, будет иметь последствия в реальной жизни. Анонимность в Интернете не гарантирует, что любые поступки сойдут с рук. Стоит вспомнить хотя бы то, сколько хакеров и Интернет-мошенников уже оказались за решеткой. Вычислить человека по его виртуальным следам (IP, cookies, мак-адрес) не так уж сложно.
- Уважайте своих собеседников и чужую собственность в Интернете, за ними скрываются настоящие люди и реальный труд. Вы общаетесь не с абстрактным псевдонимом, а с человеком – даже за ботом стоит человек. Кстати, у всех материалов, находящихся в Сети, есть авторы и хозяева.
- Не сохраняйте на своем компьютере неизвестные файлы, не переходите по ссылкам от незнакомцев, какими бы заманчивыми они не были. Такая ссылка может оказаться вирусом, трояном или, если «повезет», рекламой порносайта. 80% ссылок, присылаемых незнакомцами, являются рекламой. А 20% - вредоносными объектами.
- Обязательно установите антивирус и фаервол и регулярно обновляйте их базы. Необновленные и устаревшие базы не смогут гарантировать вам стопроцентную защиту от вредоносных объектов. Дело в том, что ежедневно в мире появляется несколько новых вирусов, поэтому антивирусу необходимо как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.
- Не запускайте неизвестный файлы, особенно с расширением *.exe. Старый совет, но по-прежнему актуальный. Файл с таким разрешением не может являтья картинкой или фильмом. Это всегда программа, в крайнем случае флеш-анимация. Поэтому велика вероятность, что такой файл является вирусом или Трояном.
- Старайтесь давать как можно меньше информации о себе в Интернете. «Что написано пером – не вырубить топором» - эта мудрость актуальна и для Интернета. Например, 90% мошенничеств происходит из-за утечки информации по вине пользователя.
- Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми. Ничто не мешает сорокалетнему извращенцу прикидываться в чатах пятнадцатилетней школьницей и заводить знакомства со «сверстницами». Опросы показывают, что каждый пятый пользователь Сети выдавал себя за другого человека (реально существующего или придуманного).
- Не открывайте сразу файлы, скаченные из Интернета, скопированные с диска или флэшки. Сначала скопируйте файлы на рабочем столе, проверьте антивирусной программой и только после этого решайте – открывать их или нет.
- Как защититься от негативного использования персональной информации в социальных сетях
-
1. По возможности используйте псведонимы.
2. Указывайте лишь электронные способы связи, причем созданные специально для таких контактов. Например, специально выделенный для подобного общения e-mail или номер icq. Если собеседник окажется интересным и безопасным, ничто не мешает поделиться с ним потом «более реальными» электронными координатами, а то и телефон или адресом.
3. Тщательно обдумайте, какую информацию о себе загружать в Интернет. В Интернете действует принцип «все, что вы выложили, может быть использовано против вас”. Даже если вы удалите фото, его уже могли скопировать – а значит, оно по-прежнему ходит по Интернету. Например, фото разгульной вечеринки может вызвать разрыв с близким человеком, видеоролик драки – стать доказательством для суда, демонстрация богатства наведет на вас грабителей. А подробные данные о себе подскажут им, где и как вас лучше ограбить.
4. Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества. Радость от большого числа «друзей» быстро омрачится неприятностями. Другом в соцсети может быть только тот, кто хорошо известен – желательно в реальной жизни.
5. Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомым людям. Есть те, кто специально ходит по социальным сетям с целью сбора информации. Затем ее используют для киберпреследования или подготовки серьезных преступлений. Чем меньше вы дадите информации о себе – тем безопаснее.
-
-
Как не стать жертвой тролля
1. Игнорируйте оскорбителя. Самый простой и действенный способ. Просто представить, что данного пользователя не существует. Добавить его в игнор-лист («черный список») и мысленно удалить его из Интернета. Не отвечать ему и не поддаваться на провокации. Продолжать общаться на этом же ресурсе с людьми, приятными и близкими вам по духу.
2. Сообщите модератору. Это можно сделать с помощью специальной формы на форуме (она обычно выглядит как кнопочка «пожаловаться на сообщение») или личным письмом.
Если это популярный и уважаемый ресурс или если модераторская служба на нем поставлена на высоком уровне, его хозяева обязательно примут меры и воздействуют на сетевого агрессора (предупредят или вообще заблокируют ему доступ). В случае, если агрессором является сам модератор – воспользуйтесь третьим советом.
3. Найдите другой ресурс. Ничего не мешает вам покинуть сайт, на котором процветают хамство и оскорбления, и найти аналогичный, где можно спокойно общаться. Сделать это особенно просто, если вы не успели освоиться на сайте и привыкнуть к нему. Однако никто не гарантирует, что на новом месте не найдется своих местных хамов.
4. «Задавите интеллектом». Можно попытаться задавить сетевого хама интеллектом, показать, что с вами шутки плохи и, дескать, шел бы он оттачивать способности на ком-нибудь другом. Делается это лаконичными негрубыми ответами, высмеивающими грубияна и его действия.
5. Не нужно грубить в ответ. Если вы опуститесь до уровня не очень умного человека, то будете выглядеть ничуть не лучше его.
6. Не угрожайте хаму противозаконными последствиями в реальной жизни. Подобные вещи чреваты наказанием согласно Уголовному кодексу. Хамы обычно люди весьма подлые и могут такую угрозу повернуть против вас. А получить судимость из-за сетевого хама – дело совсем не перспективное.
7. Не создавайте на форуме тему с жалобами. Если вас обидели – свяжитесь в администрацией сайта. Ни к чему засорять ресурс пустыми темами. Не теряйте уважение к себе и окружающим вас людям. Ведите себя в Интернете так, как хотите, чтобы вели себя с вами. Тогда вы обязательно найдете интересных собеседников и существование различных агрессивных личностей перестанет вас беспокоить.
https://pd.rkn.gov.ru/multimedia/video114.htm - презентации, ориентированные на две целевые возрастные группы несовершеннолетних от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет, в целях наращивания профилактической работы о безопасном поведении в сети Интернет среди детей и молодежи
Безопасный маршрут в школу
Была использована информация с сайта http://mchs.gov.by/rus/main/centr_bezop/azbuka_bezop |